Группа повздошно-поясничных мышц (PSOAS) и их участие в голосообразовании

Сразу скажу, что сама работа с ней не поможет петь/говорить лучше и не улучшит координацию.

НО:

даст большую амплитуду движения диафрагмы

увеличит качество и количество насыщения кислородом организма

способствует развитию силы и выносливости всего тела, в том числе голоса.

Это крупная и сильная мышца, которая обеспечивает взаимосвязь верхней и нижней части нашего тела - корпуса и ног, обеспечивая их взаимную подвижность и регулируя динамику всего организма.


Поясничная мышца имеет много точек прикрепления. Поскольку ее сухожилия крепятся ко всем поясничным и последнему (нижнему) грудному позвонкам, она является частью мышечного корсета позвоночника и оказывает влияние на нашу осанку.

С ПОМОЩЬЮ ФАСЦИЙ ОНА КРЕПИТСЯ К ДИАФРАГМЕ, И ПОТОМУ УЧАСТВУЕТ В ДЫХАНИИ, ВЛИЯЯ НА ЕГО ГЛУБИНУ.


Нижние сухожилия мышцы крепятся в верхней части бедренной кости, влияя на подвижность в тазобедренных суставах и в целом на гармоничную работу мышц ноги по всей ее длине (в частности, регулируя подъем ноги при ходьбе). Поясничная мышца участвует в поддержании внутренних органов, в первую очередь почек, а значит ее состояние влияет на их иннервацию и кровоснабжение (питание).

Во многом состояние поясничной мышцы отражается и на энергетическом состоянии нашего организма. Область поясницы и таза в восточных системах рассматривается как место, где располагается важный энергетический центр (в китайских системах это даньтянь, в корейской практике куксандо — танджон, в йоге — канда).

Какие нарушения бывают?

Долговременное пребывание в сидячем положении, на стуле, в автомобиле и т.д в течение дня ведет к тому, что мышца «привыкает» выполнять свои функции однобоко, в одинаковом тонусе — и укорачивается.

Второй фактор, способствующий хроническому сжатию поясничной мышцы - постоянный стресс, психическое напряжение, страхи. Эта мышца физиологически активно включается в процессах борьбы, защиты или бегства. У современного человека активности такого рода в значительной мере переместились на уровень психики, человек зачастую не может побороть ситуацию или «убежать» от нее, и получается, что длительные и сильные эмоциональные напряжения «застревают» в поясничной мышце.


Тут мы остановимся подробней.

В работе с учениками я часто сталкиваюсь с "симпатическим откликом" (бей, беги, замри). Что это значит, когда певец только "помыслит" о пении, звуке, все его тело оказывается в нерациональном ситуации сжатии, замирании. Жизнь останавливается и поет какой-то совсем другой человек "комок нервов"

Я вижу хороший эффект от настройки на телесные ощущения и небольшого количества упражнений в начале (часто лежа) в первую очередь для того чтобы человек пришел в нормальное, работоспособное состояние ума и тела. Например:


Хронически сжатая поясничная мышца усиливает прогиб в пояснице (гиперлордоз), при этом усиливается наклон таза, одновременно живот у человека как бы выдвигается вперед. Это меняет расположение органов таза и может отражаться на их работе. Этот абзац целиком и полностью про мою постуру тела с которой я работаю уже больше 10 лет, важно понимать что постура тела это динамическая система, мы не можем выстроить ее один раз и навсегда, это про долгосрочную работу и постоянный контроль.

Что с этим всем делать?

Все как всегда банально и просто - работать. Очень хорошая статься с протоколом и ссылками на упражнения есть у великого Беловешкина






16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все